De Cajón – La mejor música del Perú

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Asesoramiento en aislamiento y producción de microorganismos benéficos

Microorganismos benéficos para la agricultura: Trichoderma sp, Beauveria bassiana, Lecanicillium lecanii, Metarhizium anisopliae, Pochonia sp. y otros mas.

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lunes, 26 de septiembre de 2011

UNDAC: Resultados examen admisión 2012 Primera y segunda opción

imagePublicamos la lista de los nuevos alumnos de la UNDAC que ingresaron por el examen ordinario I – 2012. Felicitaciones a los cachimbos. (Fuente: www.undac.edu.pe)

 

 

PRIMERA OPCIÓN

SEGUNDA OPCIÓN

domingo, 25 de septiembre de 2011

expo Café 2011 (12 a 14 de oct 2011)

Reseña
La EXPO CAFÉ PERÚ 2011 nace a raíz del Concurso Nacional de Cafés de Calidad que se viene realizando en nuestro país hace siete años.
La EXPO CAFÉ PERÚ 2011 es un evento internacional que busca integrar a los diferentes agentes económicos nacionales e internacionales relacionados con este producto, a través del intercambio de conocimiento, información y establecimiento de redes de contacto.
En esta primera edición de la EXPO CAFÉ PERÚ se llevará a cabo:
o Final del VII Concurso Nacional de Cafés de Calidad
o Exhibición de stands
o Conferencias especializadas
o Subasta de cafés ganadores
o Show de Baristas en la preparación de café

Ficha Técnica
Nombre del evento: EXPO CAFÉ PERÚ 2011
Fecha: Del 12 al 14 de Octubre del 2011
Horarios: 11:00 am a 8:00 pm
Periodicidad: anual
Ámbito: Nacional e Internacional
Carácter: Profesional y público
Lugar: Museo de la Nación
Stands de Exhibición: Módulos de 3m x 2m.
Entrada: LIBRE

Mas información en el siguiente link: Expo café 2011

Cultivo in vitro del Arroz (Oryza sativa)

imageEn el cultivo in vitro de arroz (Oryza sativa) la técnica mas utilizada es el cultivo de anteras (CA) mediante la cual es posible producir líneas homocigotas mediante el doblamiento cromosómico del polen haploide, esta técnica es usada por algunos fitomejoradores para reducir el tiempo en la obtención de una nueva variedad comercial del cultivo del arroz.

El cultivo de anteras se divide en dos etapas, la primera que consiste en la inducción de un microcallo y la segunda que viene hacer la regeneración de plántulas.

En el siguiente trabajo monográfico se detallan los procedimientos y los sucesos fisiológicos que ocurren en el cultivo in vitro de anteras de arroz.

Manual de laboratorio para el manejo de hongos entomopatógenos

imageEl uso de enemigos naturales, como los hongos entomopatógenos, tiene como una ventaja reducir el riesgo de causar efectos negativos en el ambiente o en las personas. Sin embargo, hay aún mucho trabajo por hacer para tener bioplaguicidas eficientes basados en hongos, siendo el primer paso la colección, aislamiento, caracterización y multiplicación de estos microorganismos.  El manual de laboratorio que se presenta en este documento representa el esfuerzo de los investigadores del CIP para realizar un trabajo científico y técnico sobre el uso de hongos. El documento incluye temas sobre los medios de cultivo en laboratorio, la colección y el aislamiento, el cultivo y caracterización, la conservación, la multiplicación y los principios para realizar bioensayos con estos microorganismos.

miércoles, 21 de septiembre de 2011

CROMATOGRAFÍA EN PAPEL FILTRO

clip_image002La cromatografía es el proceso que se caracteriza por el paso uniforme de una mezcla fluida (gas o liquido) a través de otra sustancia relativamente inmovilizada (liquida o sólida) la cual por diferentes medios, permite la migración diferencial de los componentes de la mezcla, en este caso de la solución pigmento que obtendremos de la espinaca (Spinacea oleracea)

 

viernes, 16 de septiembre de 2011

AGUA EN EL SUELO

imageAgua en el suelo:
El suelo desde el punto de vista agrícola, constituye la principal reserva de agua para el crecimiento de las plantas y es el almacenamiento regulador del ciclo hidrológico a nivel de cultivo.

Agua en las plantas:

El proceso de fotosíntesis implica la llegada de CO2 desde la atmósfera al mesófilo de las hojas. Ello implica una apertura estomática y pérdida de agua hacia la atmósfera.
La pérdida de agua por las hojas (transpiración) debe ser compensada por la absorción de agua desde el suelo. Si no se logra esta compensación, la planta se deshidrata, cerrando sus estomas, reduciendo la producción de materia orgánica por fotosíntesis.

CONTENIDO DE AGUA EN EL SUELO

El conocimiento del contenido de agua es fundamental para  determinar los momentos óptimos de riego y su magnitud.
La cantidad de agua se expresa como porcentaje en base al peso seco del suelo, en base al volumen del suelo o como lámina en milímetros cada 10 cm en profundidad,

jueves, 15 de septiembre de 2011

PROPIEDADES FISICAS DEL SUELO: Densidad aparente, humedad, porosidad y lámina de agua

imageLa humedad del suelo es un factor determinante en el manejo agronómico de un cultivo; saber de la humedad que dispone el suelo, su capacidad de retención de agua, el espacio poroso y la lamina de agua contenida en el suelo, es muy importante para manejar correctamente el agua de riego que disponemos. Aplicaciones hídricas adecuadas incrementara las posibilidades de obtener una buena producción y alejara una posible diseminación de patógenos del suelo. En el siguiente informe de práctica se detalla la técnica y metodología empleada para obtener en datos las propiedades físicas importantes del suelo relacionado al riego.

martes, 13 de septiembre de 2011

TESIS: Control biológico de la pudrición radicular por Fusarium oxysporum

 
Mora, Julio Renato. 2001. Control biológico de la pudrición radicular por  Fusarium oxysporum en  en semilleros de café usando endomicorriza y  Trichoderma harzjanum. Programa Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 42 p.

Las plantas de café  (Coffea arabica)  en semilleros pueden presentar problemas con hongos patogénicos y  Fusarjum oxysporum  uno de los principales. Este hongo puede reducir el sistema radicular de las plantas más del 90% y tradicionalmente su control se basa en el uso de fungicidas sintéticos.

lunes, 12 de septiembre de 2011

DE NUEVO: I CURSO TALLER DE GRANADILLA DE EXPORTACION

imageHola agronomos, gracias a las personas que han reportado los links caídos por lo mismo vuelvo a subir los archivos del “I curso – taller de granadilla de Exportación 2010” realizado en el mes de abril del 2010 en la Municipalidad Provincia del Oxapampa.  Estoy muy seguro que la información les será provechosa. Cualquier duda o consulta hacerlo vía facebook, twitter o mail. Saludos.

Pd: No se olviden de darle “me gusta” en la cuenta del Facebook.

MANEJO DE CULTIVO DE LA ZANAHORIA

La zanahoria o Daucus Carota es una hortaliza perteneciente a la familia de las Apiaceas. Su nombre proviene del árabe Isfannariya. La diversidad de variedades existentes en Afganistán ha hecho que los especialistas en botánica piensen en este país como lugar de origen de la zanahoria. Llegaría a España a través del Norte de África, durante la época de dominio musulmán de la Península Ibérica. Desde aquí se extendería por el resto de Europa,

NOTICIAS: Exportación de café creció 81 % en primer semestre del año

Las exportaciones de café sin descafeinar totalizaron 279 millones de dólares en el primer semestre de 2011, con un crecimiento de 81 por ciento, es decir, 125 millones más en comparación con similar período del año pasado, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).

Por su parte, el volumen exportado alcanzó las 54,000 toneladas en enero-junio de 2011, siendo superior en 11.6 por ciento respecto a lo exportado en el mismo período del año pasado, precisó la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minag.

El principal mercado de destino del café peruano es Alemania con el 30.1 por ciento del total (16,000 toneladas), seguido de Estados Unidos con 18.7 por ciento (10,000 toneladas), Colombia con 16.3 por ciento (9,000 toneladas), Bélgica con 8.7 por ciento (5,000 toneladas) e Italia con 4.4 por ciento (2,000 toneladas).

Asimismo, por primera vez se exportaron 38 toneladas a Hong Kong por un valor de 148,300 dólares.

El precio promedio de exportación en el período enero-junio de 2011 alcanzó los 5,167 dólares por tonelada, monto que superó en 62 por ciento al valor registrado en el mismo período de 2010, cuando se cotizó en 3,186 dólares por tonelada.

En enero-junio de 2011 la producción de café creció en 14.5 por ciento (28,300 toneladas) en comparación con el mismo período del año anterior.

Las principales zonas productoras de café son: Junín (29 por ciento), San Martín (24 por ciento), Cajamarca (15 por ciento), Cusco (13 por ciento) y Amazonas (12 por ciento), que juntas concentran el 91 por ciento del total producido.

Fuente: Andina, Agroforum.pe

domingo, 11 de septiembre de 2011

agritech Perú Mayo 2011

En mayo se realizo el agritech Perú, futuroagronomo se hizo presente  en el evento pueden ver las fotos en nuestra cuenta de Facebook haciendo clic en la siguiente imagen.

agritech 2011 mayo 06 2011 (21)

viernes, 9 de septiembre de 2011

Proyecto quinua, especie alimenticia andina (PROINPA, 1999)

image Por sus ventajas productivas y nutricionales, desde hace mas de 5000 años la quinua (Chenopodium quinoa) fue utilizada por los pueblos andinos como alimento básico. Estos pueblos la cultivaban en los valles interandinos, pero con la introducción de especies como el trigo, la quinua fue desplazada hacia tierras altas, donde por su rusticidad, se adaptó a los ambientes con bajas precipitaciones pluviales, bajas temperaturas y suelos salinos. Les presentamos el documento Proyecto Quinua (1999) elaborado por la Fundación PROINPA en el cual destacan las principales cualidades agronómicas y alimenticias de un cultivo andino muy interesante como es la Quinua.

jueves, 8 de septiembre de 2011

NOTICIAS: Exportación de nueve productos bandera suma US$ 1,158 millones en primer semestre

El valor de las exportaciones de nueve de los diez productos bandera peruanos, llegó a 1,158 millones 143,577 dólares entre enero y junio del presente año, informó hoy la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

Esta cifra constituye un 27 por ciento más con relación a lo exportado en el mismo período del 2010.

Los productos bandera son los productos o expresiones culturales cuyo origen o transformación han ocurrido en el territorio peruano con características que representan la imagen del país, para lograr una oferta exportable y consolidar su presencia en mercados internacionales.

Actualmente existen diez productos bandera: algodón, café, espárragos, alpaca, joyería de plata, maca, pisco, lúcuma, cerámica de Chulucanas y la gastronomía peruana.
“Se tiene registro de exportaciones de nueve productos, pero no de la gastronomía”, explicó el secretario técnico de la Comisión Nacional de Productos Bandera (Coproba), William Arteaga.
Coproba es el organismo encargado de promocionar la oferta exportable de los productos bandera y consolidar su presencia en los mercados mundiales.

Las exportaciones de algodón sumaron 629 millones 589,937 dólares al cierre del primer semestre del año, con un crecimiento de 24 por ciento con relación al mismo período del año pasado.
Las exportaciones de café llegaron a 281 millones 60,581 dólares (83 por ciento más) y los productos de alpaca a 51 millones 408,930 dólares.

Las exportaciones de espárragos frescos llegaron a 102 millones 92,930 dólares (cuatro por ciento más), espárragos preparados 68 millones 333,068 dólares (23 por ciento menos) y espárrago congelado 15 millones 648,936 dólares (21 por ciento más).
Recientemente se declaró producto bandera a los artículos de joyería de plata, cuyas exportaciones al cierre del primer semestre del 2011 llegaron a cuatro millones 44,414 dólares, es decir, 16 por ciento menos que en el mismo período del año pasado, cuando aún no era declarado producto bandera.

Las exportaciones de maca llegaron a tres millones 632,086 dólares (30 por ciento más), y las de pisco a un millón 728,049 dólares (104 por ciento más).
Las ventas de lúcuma llegaron a 478,912 dólares (50 por ciento más), en tanto que las de cerámica de Chulucanas a 125,734 dólares, lo que representó un incremento de 39 por ciento si es comparada con las ventas del mismo período del año pasado.

Fuente: Andina, Agroforum.pe

lunes, 5 de septiembre de 2011

Manual producción y utilización de Trichoderma spp.

imageLa tendencia actual en la protección fitosanitaria de los cultivos ha sido racionalizar el uso de fungicidas y desarrollar nuevas alternativas  de control a través del uso de agentes de control biológico. En la actualidad, se han desarrollado biopreparados en base a microorganismos antagonistas como Trichoderma spp, que pueden reducir el impacto de los patógenos vegetales. Este hongo antagonista permite el control  de patologías fungosas en árboles frutales, forestales y hortalizas, es posible aislarlo localmente y reproducirlo en forma masiva para su aplicación a nivel de campo. El objetivo de este manual  es colaborar a la obtención y aplicación correcta del hongo antagonista Trichoderma spp. La presente publicacion ha sido desarrollada en Chile por el CET (Centro de Educación y Tecnología) y el FIA (Fundación para la Innovación Agraria).

viernes, 2 de septiembre de 2011

FRUTICULTURA: CULTIVO DEL MELOCOTONERO

imageEl melocotón es uno de los frutales más difundidos, mas tecnificados e industrializados del mundo, es un caducifolio que necesita de mucho mantenimiento agronómico, especialmente de podas. Se considera a China como centro de origen por muchos investigadores, país donde tiene las más altas tasas de producción. El melocotón se puede consumir en seco, en conservas y mermeladas.

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